Глоссарий
Коралл
Морской полип, живущий в теплых морях; он выделяет известковую массу красного цвета и некоторых других оттенков. Используется для украшений, в старину из кораллов делали четки.
Кордиерит
Название свое он получил в 19 веке в честь французского геолога Пьера Луи Антуана Кордьера. Состав. Минерал относится к метаморфическим горным породам. По химическому составу это магнезиально-железистый алюмосиликат (Mg, Fe)2 [Fl4Si5O18]. В направлении длинной оси кристалла цвет меняется от желтовато-бурого до василькового и индигово-синего, а в поперечных направлениях он желтоватый или светло-синий. У минерала высокая твердость: 7-7.5 по шкале Мооса. Среди кордиеритов чаще всего встречаются полупрозрачные камни.
Корунд
С того незапамятного дня, когда некий полуголый дикарь в поисках сочной мясной пищи открыл раковину устрицы и, к своему удивлению, нашел внутри нее хрупкое серебристое зерно, мерцавшее в лучах тропического солнца, и непрерывно вплоть до наших дней жемчуг занимает особое место в ряду драгоценностей. Хотя он и не обладает долговечностью, его красота неоспорима, а крупные экземпляры достаточно редки и стоят чрезвычайно дорого. Несмотря на конкуренцию со стороны искусственно выращиваемого жемчуга и широко распространенных ныне имитаций, естественный жемчуг ценится столь же высоко, как и прежде.
Кошачий глаз
Термин "кошачий глаз" первоначально применялся для обозначения переливчатых разновидностей хризоберилла, но в настоящее время он прилагается и к другим камням. Волокнистостью, дающей подобный эффект, иногда обладают также кварц и турмалин. Для того чтобы избежать недоразумений, такие камни следует называть "кварцевый кошачий глаз" или "турмалиновый кошачий глаз".
В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют "кошачьим глазом". Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом "кошачьем глазе". "Кошачий глаз" всегда обрабатывается в виде кабошона.