бижутерия оптом в Москве
бижутерия в Москве купить оптом бижутерию
Instagram Facebook ВКонтакте

Глоссарий
Ожерелье

Шейное украшение в виде нити с нанизанными на нее одноцветными или разноцветными, возможно драгоценными, камнями, жемчугом, ракушками, косточками и др. Как украшение, было известно еще в палеолите - из костей, зубов, раковин; позже появляются ожерелья из продырявленных камушков, янтаря, жемчуга, бус. В бронзовом и железном веках носили ожерелья в виде металлических колец (в конце неолита - даже из золота).

Еще в доисторические времена были известны ожерелья из отдельных звеньев - цепи, - столь популярные в средние века. В разное время использование того или иного материала диктовалось модой: египтяне носили амулеты со скарабеями, в период готики были распространены ожерелья из цветов, в эпоху Возрождения - из жемчуга. Во времена барокко в моде были жемчужные нити, В 18 в. их сменили медальоны на ленте, а позже бриллиантовые колье. Ожерелье как таковое появляется в 19 в.: в эпоху ампира носят ожерелья из камей, позже, особенно во второй половине 19 в., - многочисленные ожерелья из бриллиантов, других драгоценных камней, жемчуга. Интересны ожерелья эпохи романтизма - из сплетенных волос, из резных косточек. Ожерельем также называют драгоценный воротник или украшение мужских и женских одежд вокруг шеи (см., например, Древний Египет). На Руси ожерельем назывались: украшение одежды вокруг шеи; воротник у рубашек, зипунов, кафтанов, чуг, однорядок и т.п.; меховой воротник на шубе; оплечье священных риз и стихарей. Воротники рубашек, зипунов и пр. делались из атласа, бархата, парчи, украшались жемчугом и драгоценными камнями. Иногда ожерелья имели вид стоячих воротников или отложных; в таких случаях указанные воротники могли пришиваться к ожерельям. Отложные ожерелья царя и великих князей назывались диадимами. В 10-13 вв. ожерелье зачастую имело вид закругленного неширокого воротника, который пристегивался сзади на пуговицу. Такой воротник надевался в торжественных случаях на верхнюю мужскую рубаху.

Оливин
Оливин - это название группы минералов, наиболее красивые драгоценные разновидности которого с древних времен использовались в высокохудожественных ювелирных украшениях. Название "оливин" впервые предложил Вернер для обозначения зеленой разновидности, встреченной в базальтах. Химическая формула оливина (Mg,Fe)2[SiO4].

Оникс

Этот полудрагоценный камень - разновидность агата с чередующимися плоскопараллельными слоями различной окраски. В отличие от других агатов слои оникса контрастны по цвету. По их окраске выделяют арабский оникс (или собственно оникс) - слои белые и черные, карнеол-оникс - красные и белые, сардоникс - бурые и белые, а также обыкновенный оникс с самыми различными сочетаниями цветов. Встречаются также однотонные темные ониксы. Слои у оникса плотные и полосы прямые. Благодаря этой особенности он с древности использовался для вырезывания гемм - рельефных резных камней. Геммы с выпуклым рельефом носят название "камеи", с углубленным - "интальи". Геммы вырезаются не только на полосчатых камнях, но на них, в частности на ониксе, они особенно эффектны благодаря использованию цветового строения камня.

Опал

То, что опал в древности вызывал глубочайшее восхищение, явствует из описания этого камня, сделанного Плинием: "Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра света, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда - смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью". Из дальнейшего описания следует, что мошенники даже в те далекие дни были хорошо знакомы с возможностью изготовления поддельных опалов из стекла. Плиний предлагает испытание, позволяющее отличить настоящий опал от поддельного, которое, однако, нельзя считать надежным: "Нет камня, который мошенники подделывали бы с большим искусством, чем этот. Единственным средством, позволяющим выявить обман, является солнечный свет. Если поддельный опал (изготовленный из стекла) взять большим и указательным пальцами и позволить лучам солнца падать на него, то он обнаруживает одну и ту же окраску по всей поверхности камня и не излучает сияния. В то же время истинный опал излучает последовательно, различные яркие лучи, окраска его постоянно меняется и он отбрасывает яркие отблески на пальцы". Благодаря процветавшему в прошлом глупому суеверию, которое не изжито еще и поныне, и предвещавшему несчастье тому, кто носит опалы, этот драгоценный камень долгое время вызывал недоверие, которое начало понемногу рассеиваться только тогда, когда в Австралии открыли черный опал. Действительно, восхитительное малиновое сияние, пробегавшее временами по куску черного, как ночь, опала, было одним из тех замечательных явлений, которые мог предложить мир драгоценных камней.
Огненный опал (fire-opal) - разновидность, которая, как свидетельствует название, имеет красноватую или оранжевую окраску. Он довольно прозрачен и обладает лишь слабой "молочностью", но обнаруживает различные блики, если его разглядывать в соответствующем ракурсе. Для огненного опала использовался также термин girasol. Он произошел от латинских слов girare (поворот) и sol (солнце) и, по существу, имеет тот же смысл, что и слово heliotrope, которое пришло из греческого языка, но имеет другое значение. Арлекиновый опал обладает игрой цветовых пятен на общем красноватом фоне.

"Золотистый опал" - название, употребляемое в наши дни, как другое название для огненного опала. Древесный опал является, как указывает название, древесиной, замещенной опалом. Гиалит, иногда называемый мюллеровым стеклом по имени его первооткрывателя, представляет собой примечательную разновидность опала, чистого, как стекло; отсюда и его название - от греческого слова стекло.

Кахолонг - голубовато-белая фарфоровидная разновидность, весьма пористая и прилипающая к языку, которая высоко ценится на Востоке. Название происходит от слова kaschtschilon тюркского происхождения. Название "гидрофан" произошло от греческого слова "видимый в воде" и обозначает любопытную разновидность, которую необходимо смочить водой, для того чтобы выявить иризацию. Причина этого явления состоит в том, что до тех пор, пока вода (светопреломление которой немного меньше, чем у опала) не попадает в трещинки, значительная часть света, падающего на них, полностью отражается от их ближайшей стороны и не пересекает их.

Очки

Предполагается, что очки изобрели очень давно. Многие, ссылаясь на писателей древности, утверждали, что очки носили уже римляне. В Европе очки появились в конце 13 в. (Италия). Изобрели их, скорее всего, случайно, так как свойства глаза как оптического аппарата были открыты Кеплером (1571-1630) гораздо позже; более того, лишь 150 лет спустя изготовление очков получило научное обоснование. Во второй половине 14 в. распространились очки с положительными стеклами, в 16 в. - с отрицательными. Делали их, в основном, в Венеции и в Южной Германии. Несмотря на сугубо практическое значение, их зачастую рассматривали как модное украшение, что сказалось на их внешнем виде, материалах и т.п. (см., например, Лорнет, Монокль, Пенсне). В России первые очки с заушниками начали изготовлять около середины 18 в., а первое упоминание относится к 1636 г. Называли их тогда мелкозорами.

Everydayshop - интернет-магазин бижутерии и аксессуаров.
 
БИЖУТЕРИЯ ДЛЯ ПРОМО-АКЦИЙ
 
BijouxLandShop - бижутерия и акссессуары Bijoux Land оптом. Система on-line заказа.
 
Little Mania - милая бижутерия и аксессуары для детей и подростков
 
Москва, Варшавское шоссе, д. 25 "А"
5-й этаж, оф. 506.1
тел.(495) 980-95-73 (многоканальный)
© 2007 - 2024 Bijoux Land. Бижутерия оптом. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Bijoux Land обязательна.


 
Яндекс.Метрика